記念講演会「ブランドイメージとしての《九谷》の成立」(10/4)
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現在の石川県加賀市山中温泉九谷町の地名である「九谷」が、なぜ大樋焼を除く加賀のやきものの代名詞となったのか。それは、主に殖産興業の観点から、近代の窯業地加賀にとって、古九谷が必要とされた由緒であったからである。それは近代の京都において、粟田口、五条坂を包括する「京焼」の概念が求められ、野々村仁清を京焼の祖とする語りが登場し、清水が京都のやきものの代名詞となったのと同様である。「九谷」の原点である古九谷についての見直しを含め、九谷焼の歴史について考察する。
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- ※往復はがきの場合は、イベント名・お名前(参加者全員)・ご住所・電話番号をご記入ください。
- ※応募多数の場合は抽選となります。
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- 日 程
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2025年10月4日(土)
- 時 間
- 13:30~15:00
- 会 場
- ワークショップルーム
- 講 師
- 東京国立博物館 特任研究員 今井 敦 氏
- 参加費
- 無料
- 申込締切
- 9月25日(木)必着
- 定 員
- 50名(応募者多数の場合は抽選)