珠洲 叩大甕(すず たたきおおがめ)
広口の大甕で容量は約100リットルである。胴部は粘土紐を輪積みして成形され、叩き締めて整形されている。肩の張り出しは弱く、ほぼ直線的に下胴へ移行する器形になっている。口縁部は短いが太く重厚な作りである。肩に左文字の「大」の刻字文が入れられており、吉祥句とみられる。
珠洲焼の大甕は時期が新しくなると口径が広がって寸胴化し、容量も小さくなる。この大甕はそうした形態変化の最後の段階に位置づけられ、口縁がゆがむなど作工の粗雑化も目立つ。
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- 時 代
- 室町時代 15世紀
- 寸 法
- 高58.5cm
口径55.6cm
胴径60.3cm
底径13.0cm - 出土地
- 珠洲市上戸(うえど)町北方(きたかた)