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食事用具(めんぱ)

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地方名 : メンパ

 主に出作りに出る時の弁当入れとして用いられた曲げ物の容器。ケヤキの曲げ物をカンバの皮で結び、ウツギの木釘とケヤキの挽屑(ひきくず)にコクソ(ガマの穂)を合わせ、漆に混ぜ込んだもので留める。容量により一番(約7合)から五番(約3合)まであり、蓋と身にぎっしりとヘーママ(稗飯)を詰め込み、表面を重ね合わせて持ち運んだ。おかずには味噌、ニンニク、煮しめ、漬物、山菜などがあった。

時 代
大正時代~1965(昭和40)年頃
寸 法
直径14.0cm
高8.4cm
採取地
白山市(旧白峰村大道谷)
文化財
重要民俗文化財
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